Британская писательница Саманта Харви стала лауреатом Букеровской премии за художественную литературу с романом «Orbital» — коротким, но наполненным чудесами произведением, действие которого разворачивается на борту Международной космической станции и заставляет задуматься о красоте и хрупкости Земли.
Харви получила приз в размере 50 000 фунтов стерлингов (64 000 долларов) за то, что она сама назвала «космической пасторалью», рассказывающей о жизни шести астронавтов на орбите. Она начала писать этот роман во время локдауна, вызванного пандемией COVID-19. Персонажи книги переживают 16 восходов и 16 закатов в течение одного дня, находясь в замкнутом пространстве и зачарованно наблюдая за постоянно меняющимся ландшафтом планеты.
«Смотреть на Землю из космоса — это как если бы ребенок впервые взглянул в зеркало и осознал, что видит самого себя», — сказала Харви, которая изучала тему, читая книги астронавтов и наблюдая за трансляциями с камеры космической станции. «То, что мы делаем с Землёй, мы делаем с собой».
Она отметила, что роман «не совсем об изменении климата, но в самом взгляде на Землю заложена мысль о человеческом влиянии на него».
Писательница посвятила премию всем, кто говорит в защиту Земли, в защиту достоинства других людей и других форм жизни.
«Всем, кто говорит, призывает и трудится во имя мира — это для вас», — сказала она.
Председатель жюри, писатель и художник Эдмунд де Вааль назвал «Orbital» «удивительным романом», который «помогает нам увидеть наш мир по-новому».
Исполнительный директор Фонда Букеровской премии Габи Вуд отметила, что «в год геополитического кризиса, который, вероятно, станет самым тёплым в истории, победившая книга является одновременно обнадеживающей, актуальной и вечной».
Харви, автор четырёх предыдущих романов и мемуаров об инсомнии, стала первой британской писательницей, получившей Букеровскую премию с 2020 года. Эта награда открыта для англоязычных писателей любой национальности и считается знаковой в литературном мире. Среди прежних лауреатов — Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд, Салман Рушди и Хилари Мантел.
Де Вааль похвалил «кристально чистый стиль» и «глубину» романа Харви, который, с его 136 страницами в британском издании, стал одним из самых коротких победителей Букера в истории.
«Эта книга раскрывается, если читать её медленно», — добавил он.
Жюри потратило целый день на выбор победителя и в итоге единогласно проголосовало за роман Харви. Она обошла пять других финалистов из Канады, США, Австралии и Нидерландов, отобранных из 156 книг, представленных на конкурс.
Фаворитом букмекеров считался американский писатель Персиваль Эверетт с романом «James», который пересказывает «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена с точки зрения афроамериканского раба Джима.
В шорт-лист также вошли: «Creation Lake» — шпионский роман американки Рэйчел Кушнер, «Held» — поэтический роман канадки Энн Майклз, «Stone Yard Devotional» — австралийская семейная сага Шарлотты Вуд и «The Safekeep» — роман Яэль ван дер Вуден, первой голландской писательницы, попавшей в финал премии.
Харви стала первой женщиной, получившей Букеровскую премию с 2019 года, хотя в этом году в шорт-листе было пять женщин — рекорд за 55-летнюю историю награды. Де Вааль подчеркнул, что пол или национальность авторов не влияли на решение жюри: «Мы не заполняли квоты и не руководствовались какими-либо повестками — нас интересовал только сам роман».
Букеровская премия, основанная в 1969 году, присуждается за романы, написанные на английском языке и опубликованные в Великобритании или Ирландии. В прошлом году её получил ирландский писатель Пол Линч за антиутопический роман «Prophet Song».
Линч лично вручил Харви награду и предупредил её, что теперь её жизнь кардинально изменится благодаря невероятному вниманию к лауреатам Букеровской премии.
Харви призналась, что «чувствует себя ошеломлённой», но довольно прагматично подошла к вопросу о том, как потратит призовые деньги:
«Часть уйдёт на налоги. Хочу купить новый велосипед. А на оставшиеся деньги — съездить в Японию», — сказала она.